L'alimentation consciente

Elle consiste à être pleinement consciente de ce que vous mangez, du moment où vous mangez et de la façon dont vous mangez.

Vous les savez, il n’y a pas que ce que vous manger qui vous fait grossir ou maigrir plus que de raison. Parmi les déclencheurs, nous pouvons aisément parler du stress, des émotions, le manque de confiance en soi, de la peur de grossir ou de maigrir, du jugement de l’autre, de l’hérédité, …

Nous pouvons ainsi identifier 3 facteurs communs aux troubles alimentaires :

Le milieu éducatif alimentaire, le mode d’alimentation exercé dans sa famille, dans son entourage ou dans sa région, le choix des aliments proposés sur le marché et leur prix, le temps consacré à son alimentation et à sa préparation.
la gestion du stress, du vécu de ses émotions que l’ont nourri parfois avec des sucreries, des laitages ou du chocolat de façon d’autant plus désordonnée que le mal-être est présent.
Nous ne sommes pas égaux face à la nourriture, certains dévorent des quantités astronomiques d’aliments en tous genres sans en garder aucune trace (visible) sur leur poids, d’autres mangent de façon plutôt équilibrée mais en grande quantité ou bien picorent tout au long de la journée et se retrouvent à devoir gérer un surpoids.

La Sophrologie qui prend en compte la personne dans sa globalité, va venir soutenir les efforts entrepris, avec un professionnel de la diététique ou de la nutrition et/ou une équipe médicale dédiée à la digestion.
Ce professionnel va ramener de l’équilibre dans l’assiette, la Sophrologie va ramener de l’équilibre dans le corps et dans la tête à travers les sens.

La Sophrologie ne fait pas maigrir.

Elle favorise le contact avec son corps, tel qu’il est et sans le juger, le contact avec soi, ses émotions, ses soucis, son niveau de sérénité (ou de stress).
Elle permet de vivre avec ses sens, tous ses sens, et de les utiliser pour reprendre confiance en soi et réapprendre à « manger en conscience » pour y prendre simplement plaisir. De nouveaux courants de nutritionnistes et de psychologues travaillent aujourd’hui à ramener du sens, du bon sens, des sens-ations à l’action de manger. Plus rien n’est interdit, augmenté, diminué, contourné, dirigé, pesé, compté, il suffit de « sentir sa faim et sa satiété ».

Sentir sa faim et sa satiété (sensation de ne plus avoir faim) ne sont pas des ressentis faciles, surtout lorsqu’ils ont été troublés par l’éducation (« termine ton assiette ! »), la mauvaise conscience (« certains n’ont rien à manger, je ne vais pas jeter ») ou encore par des régimes prônant certains aliments « à volonté ». La sophrologie ramène aux sens.

Elle va également faciliter la prise en charge des moments de débordements émotionnels pour que ceux-ci ne conduisent plus immanquablement au placard ou au réfrigérateur. Pour trouver une alternative au grignotage…
Elle induit une meilleure image de soi et de son corps. Un schéma corporel plus juste, plus réel que celui qui, parfois, est inscrit dans la perception imaginaire de son corps.
Enfin, elle apprend à lâcher prise avec la nourriture en réanimant d’autres ressources personnelles, enfouies sous les troubles alimentaires.

« Mangez bien pour vivre mieux » et ne plus laisser la nourriture gérer toute votre vie.